Бенин: карта и краткое описание
|
Бенин — государство в Западной Африке. С юга на протяжении 125 км оно омывается водами Атлантического океана; соседями являются с Нигер, Буркина-Фасо, Нигерия и Тоголезская республика (Того). Значительную часть территории страны занимают плоскогорья, на юге и северо-востоке они окаймлены низменностями, а на северо-западе — горным массивом Атакора; на юге страны простираются лагуны с песчаными берегами. Ее площадь — 112,6 тыс. км².
На территории Бенина экваториальный климат переходит в субэкваториальный. Средняя годовая температура — +27 °C. Среднегодовой уровень осадков — от 1000 до 2000 мм.
Растительность Бенина — главным образом высокотравная саванна. Около 20% территории занимают вечнозеленые тропические леса с естественными зарослями масличной пальмы. Здесь растут и акации, пальмы дум, деревья карите.
В саванне обитают антилопы и крупные хищники — львы, пантеры, леопарды; встречаются шакалы, буйволы, слоны, гиены.
Государственное устройство — демократическая республика. Президент совмещает посты главы государства и главы правительства. Высший законодательный орган страны — однопалатный парламент. В административном отношении он разделен на 6 департаментов. Национальная валюта — африканский франк.
Столица — Порто-Ново, но резиденция президента и правительство находятся в городе Котону.
Население насчитывает более 10-и млн человек. Почти 99% — африканцы (около 60 этнических групп, из которых наиболее многочисленные — фон, аджа, йоруба, бариба и группа народов нигер-конго); здесь проживают и французы, ливанцы, сирийцы и др. Государственный язык — французский, широко используются языки группы ква. У народов Бенина большую роль играют традиционные вероисповедания: до сих пор язычники составляют более 65% населения, католики — 20%, мусульмане — 13%.
Бенин — аграрная страна. Основные сельскохозяйственные культуры — масличная пальма и хлопчатник, кроме того, выращивают табак, арахис, кукурузу, ямс, маниоку, батат и кофе. Животноводство носит отгонно-пастбищный характер, большую часть поголовья составляют овцы и молочный скот. В прибрежных районах развито рыболовство.
В промышленной сфере развита маслодельная отрасль, причем здесь производят не только пальмовое, но и хлопковое и арахисовое масла. Развивается текстильная промышленность.
В XV в. на побережье Гвинейского залива высадились португальцы, и вскоре они превратили существовавшее на тех землях государство Боргу в один из крупнейших районов работорговли — Невольничий рынок. К XVII в. на территории современного Бенина сложилось королевство Дагомея. В начале XVII в. Даго-мейское королевство подчинило народы эве, аджа и другие мелкие племена, а в 90-х гг. XIX в. было само захвачено французскими колонизаторами. Отказавшись от работорговли, Франция установила на побережье торговые посты и режим жесткого колониального правления. В экономическом плане на первое место вышла торговля пальмовым маслом. В 1904 г. Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки.
Национально-освободительное движение, усилившееся после Второй мировой войны, привело к тому, что 1 августа 1960 г. в списке стран Африки появилось независимое государство под названием Республика Дагомея. С 1975 г. государство стало называться Народной Республикой Бенин, а с марта 1990 г. — Республикой Бенин.
Из достопримечательностей наиболее интересны президентский дворец и ботанический сад, где широко представлен растительный мир страны. В филиале бывшего Французского института Черной Африки, а ныне Института научных прикладных исследований, находится музей, где показаны изделия традиционных ремесел.