Сомали: карта и информация о стране
|
Восточноафриканское государство Сомали занимает значительную часть одноименного полуострова, напоминающего своей формой острый рог. Имеет протяженное морское побережье: на севере омывается водами Аденского залива, а на востоке — Индийским океаном. Непосредственные соседи по континенту: Джибути, Эфиопия и Кения.
Страна расположена на невысоком плоскогорье Огаден, которое на севере переходит в песчано-известняковое плато, а на юго-западе — в массив Голгодон. Вдоль побережья тянутся участки равнин —
узкие на севере и достаточно обширные на юге. Государство занимает территорию в 637, 6 тыс. км² (это 41-е месте в мировом рейтинге).
Во время дождливого сезона на дне ущелий образуется множество сезонных рек, но они не подпитываются грунтовыми водами и быстро пересыхают. Единственное исключение — Уабе-Шэбэлле и многоводная Джубба, эти природные водоемы не исчезают даже при сильной засухе.
Южная часть страны подвержена влиянию муссонов, местный климат субэкваториальный, жаркий, температуры в среднем около +30 — +35 °C. На севере воздух прогревается еще сильнее (от +40 °C и выше). Найти относительную прохладу можно только в горах (зимой здесь случаются даже заморозки).
Сомали, как и многие иные страны Африки, зависит от чередования сезонов — засушливых и влажных. Самым дождливым месяцем считается март, непродолжительные ливни могут случаться также в период с сентября по ноябрь. В целом же осадков выпадает крайне мало.
Остатки тропических лесов можно встретить в дельтах двух не пересыхающих рек Сомали, но превалируют все-таки сухие саванны и низкорослые кустарники. Фауна более разнообразна: по огромной территории бродят стада антилоп, зебр, буйволов, на которых охотятся хищники — леопарды, львы, гиены. В районе Джуббы и Уабе-Шэбэлле можно встретить гиппопотамов и крокодилов.
Раньше в этих местах водились слоны, жирафы, носороги, но в последнее время их поголовье критически сократилось благодаря деятельности браконьеров.
Официально Сомали — федеративная республика, разделенная на восемнадцать провинций. По факту — государство погружено в абсолютную анархию. На одной территории сосуществуют почти два десятка никем не признанных административных образований, контролируемых противоборствующими военно-политическими группировками (в том числе —
радикального толка).
Столица и главный оплот законной власти — город Могадишо. Параллельно Федеративному Правительству властью обладают главы местных племен, командиры вооруженных формирований, пиратские кланы. Правовая сфера подконтрольна судам шариата.
В начале XXI века Восточная Африка стала местом демографического взрыва, но Сомали эта тенденция обошла стороной. За последние пятнадцать лет население страны увеличилось незначительно и сегодня составляет около десяти миллионов человек. Большая часть местных граждан — потомки аборигенов (различных племен, относящихся к одной этнической группе).
Языки официального общения — сомалийский, арабский, в некоторых провинциях — английский и итальянский. Система образования в заброшенном состоянии, три четверти местных жителей не умеют даже читать. Абсолютное большинство считает себя мусульманами-суннитами. В Сомали крайне негативное отношение к христианству, распространена практика преследования «неверных».
Граждане государства почти поголовно живут в нищенских условиях. Несмотря на богатство земных недр (нефть, уран, олово, тантал), добыча ископаемых практически не ведется. Промышленность в значительной степени уничтожена в ходе Гражданской войны.
Инвестиционная привлекательность региона — одна из самых низких в мире. Не лучшие условия для туризма — инфраструктура разрушена, безопасность иностранцев гарантировать трудно. Выживает Сомали за счет сельскохозяйственного сектора (экспорт бананов, продуктов животноводства) и рыболовства.
Жители полуострова никогда не знали покоя: в древности за землю сражались племена скотоводов и землепашцев, в Средние века территории попали под власть арабов и стали аванпостом борьбы против христиан. В XVI столетии происходил довольно-таки кровопролитный захват «африканского рога» португальцами, в XIX веке начались столкновения на религиозной почве между местными султанатами.
Самая страшная страница была вписана в историю государства после обретения в 1960-м году независимости. Многолетняя гражданская война, голод, огромное количество беженцев, полное разрушение экономики и социальной сферы —
все эти последствия политической нестабильности влияют на жизнь в Сомали до сих пор.
Сегодня оценить достопримечательности государства сложно. Уникальные исторические здания разрушены в ходе военных действий. Экологический туризм связан с огромным риском. Даже местные пляжи, которые когда-то считались одними из самых красивых в регионе, небезопасны для посещения.