Бурунди: информация о стране
|
На фоне большинства восточноафриканских государств Бурунди кажется совсем крошечным — его площадь всего 27,8 км². Имеет общую границу с Танзанией (на востоке и юге), а также с Руандой (на севере) и Демократической Республикой Конго (на западе).
Страна расположена на плоскогорье между долинами Нила и Конго. Ближе к западной границе с юга на север протянулась горная цепь, которая продолжается на территории Руанды. На юго-западе находится озеро Танганьика — прилегающие к нему земли наиболее низменные и плодородные.
По территории Бурунди протекают три реки. Они не подходят для судоходства, но широко используются для орошения. Морских границ государство не имеет.
Бурунди находится в субэкваториальной климатической зоне, это значит, что температура в конкретной местности в течение года держится примерно на одной отметке. Важнее даже не смена сезонов, а изменение высот: в районе горных хребтов — днем около +16 °C, на плоскогорье +20 °C, а в долинах близь Танганьики +23 °C.
Ярко выражена смена сухих и влажных периодов. Регулярные дожди начинаются в октябре, чтобы закончиться только в мае — это особенно актуально для северо-запада. В восточных районах между ливнями может наступать небольшой перерыв в декабре-январе. С июня по сентябрь продолжается засушливый сезон, в это время очень солнечно и умеренно тепло.
Изначально страна была покрыта тропическими лесами, которые на сегодняшний день почти повсеместно вырублены. На территориях, которые сохранились в первозданном виде, можно увидеть эвкалипты, масличные пальмы, инжир. Прекрасно чувствуют себя кофейные деревья. Встречаются нетронутые участки саванны.
Активная сельскохозяйственная деятельность заметно повлияла на животный мир региона. В этих местах всегда гнездилось огромное количество разных птиц: венценосные журавли, бекасы, перепела, цесарки — свыше четырехсот разных видов. Сегодня их популяции заметно сокращаются.
Из крупных млекопитающих в Бурунди встречаются антилопы, львы, слоны, здесь водятся крокодилы и бегемоты.
Как и другие страны Африки, Бурунди в начале семидесятых годов добилась независимости. После этого здесь несколько раз вводился новый режим правления, от монархии до военной диктатуры. В настоящий момент государство является республикой, в которой исполнительная власть принадлежит президенту, а законодательная — парламенту.
В составе Бурунди — 17 провинций, которые, в свою очередь, разделяются на 117 коммун, а те — на несколько тысяч холмов. Судебная власть на бытовом уровне везде своя, хотя обжаловать принимаемые решения можно в трех апелляционных судах, Верховном или Конституционном суде.
В 2008 году население страны составляло 8,8 миллионов человек. За последующие пять лет оно увеличилось почти на четверть, так как рождаемость превысила смертность в три раза. Сегодня почти половина местных жителей еще не достигла 15-летнего возраста.
Абсолютное этническое большинство представлено народом хуту, около 15% населения принадлежит к племени тутси. В стране официальное двуязычие — здесь говорят на французском и на местном рунди.
62% верующих — католики, около 32% местных жителей придерживаются традиционных верований, оставшаяся часть — протестанты.
В целом вся Восточная Африка выживает за счет сельского хозяйства — и Бурунди не исключение. Большую часть дохода в бюджет приносит экспорт кофе. В стране также выращивают хлопок и чай, развито скотоводство. Зерновые и бобовые культуры, маниок и сладкий картофель реализуются преимущественно на внутреннем рынке.
Местные недра богаты, тут есть золото, вольфрам, платина, уран, никель и олово, однако добыча ископаемых ведется в крайне малом количестве. Промышленность, оставшаяся от времен колонизации, находится в полном упадке. Бурунди входит в число беднейших государств мира.
Изначально этой территорией владели пигмеи тва, которых сначала потеснили хуту, а затем — скотоводы-тутси. Примерно в XVII веке здесь возникло первое крупное государство — феодальное королевство. Населяющие его народы прожили в мире не более ста лет, после чего между ними начались бесконечные конфликты, продолжающиеся по сей день.
В конце XIX века Бурунди стала колонией Германии, а после Первой мировой войны — Бельгии. Обрести независимость и официально отделиться от соседней Руанды она смогла только в 1962 году. Сразу после этого начались вооруженные конфликты между вечными соперниками — хуту и тутси, которые унесли огромное количество жизней и стали причиной вмешательства ООН.
Несмотря на то, что сегодня ситуация относительно нормализовалась, регион считается политически нестабильным.
На территории государства не так много достопримечательностей. Наибольший интерес представляет столица (Бужумбура) и второй крупнейший город — Гитега. Здесь можно обнаружить интересные образчики колониальной архитектуры.
Но гораздо больше туристов привлекает экзотический природный мир этих мест: водопады Кагеры, национальные парки Кибира и Рувубу, прозрачные воды озера Танганьика.