Горилла. Фото гориллы

Гориллы относятся к отряду приматов, то есть это человекообразные обезьяны. Они очень похожи на людей: могут ходить на нижних конечностях, ловко владеют руками, обладают мимикой, их кровь имеет группы, а строение ДНК совпадает с человеческим.

Места их обитания — африканские тропические леса, равнинные и горные. В соответствии с этим различают равнинных и горных горилл.

Слово «горилла» подарил миру карфагенский мореплаватель Ганнон, который 2500 лет назад плавал к берегам Западной Африки, там он обнаружил и описал «диких волосатых людей». Много позже больших человекообразных обезьян обнаружили и в Восточной, и в Центральной Африке. А к 1930 годам наука имела множество сведений об этих обезьянах и множество их названий: энгина, горилла гина, гина, горная горилла и др. Пока американский учёный Гарольд Кулидж не определил, что все это один вид.

Современная наука знает три подвида горилл, различающихся местами обитания: западная долинная (Камерун, Конго, Габон), горная (горные леса вокруг озера Киву), восточная долинная (леса близ озера Танганьика и реки Конго). Увидеть их отличия может только специалист. В целом же — это очень большая чёрная обезьяна, чей рост достигает двух метров, весом 250-300 кг, с большой головой, мощной грудью, заметным животом, длинными руками и короткими ногами. Тело покрыто шерстью, исключение составляют лицо, уши, кисти и стопы. У этих обезьян очень выразительное лицо: под выдающимися надбровными дугами глубоко посаженные глаза, широкие ноздри, плотно сжатые губы.

В природе гориллы живут стадами до 30 особей. Их распорядок дня прост: еда — сон, сон — еда. Спят они много, для ночлега устраивают гнезда на деревьях или в зарослях бамбука. Место для ночлега каждая обустраивает сама. Даже детёныши умеют организовать себе место для отдыха. Едят в основном растительную пищу: молодые побеги деревьев, ягоды, крапиву, сельдерей.

Горилла — животное социальное, живущее в семейной группе, которой руководит зрелый самец, его можно определить по серебристо-серой спине. Кроме него и самок, семья насчитывает несколько молодых самцов, которые приходятся братьями или сыновьями главы стаи, они помогают ему защитить группу от врагов, в основном ядовитых змей и удавов, а также от других обезьян и человека. Сам вожак очень силен и брутален, но по отношению к своим жёнам и детёнышам добр и нежен. В плане продолжения рода выбор остаётся за самкой, она сама определяет, когда вступит в связь с вожаком, и может покинуть семью, если чувства угаснут.

Беременность у самки длится 251-289 дней, новорожденный весит килограмм-полтора, он голый, без зубов, похож на ребёнка. В течение первых трёх месяцев малыш учится фокусировать взгляд, узнавать родных, откликаться на материнскую ласку и совершать много сложных движений, чтобы познать мир. Тогда же он осваивает способ передвижения верхом на матери. Через полгода — это уже сорванец, он ещё питается материнским молоком, но уже пробует взрослую пищу. Примерно до четырёх лет продолжает находиться при матери, даже если у неё рождается ещё один малыш, спит самка вместе со всеми маленькими детьми. Горилле, впервые родившей, помогают более опытные самки. Самое страшное для детёныша — когда при перемещении в другие места он срывается с маминой спины и теряется в зарослях — тогда ему не выжить.

К семи годам у гориллы наступает половая зрелость. Выросшие дочери вожака уходят из группы к самцам других семей. Старшие сыновья остаются в семье как наследники. А младшие уходят пытать себе счастья на других территориях и создавать свои семьи.

Как и все социальные животные, гориллы не любят конфликтовать. Но при угрозе самец-вожак делается страшным. Ярость его описана многими исследователями, знаем мы о ней и по фильмам. Вожак, придя в ярость, закидывает голову и начинает прерывисто ухать, постепенно уханье нарастает и сливается в сплошной рёв. Достигнув некоего предела, рёв прекращается, а вожак срывает лист и кладёт его между губами. В это время лучше не оказываться на его пути, ибо лист во рту — знак яростных действий. Сородичи в это время отходят подальше и находят укрытия. А самец, встав на ноги, колотит себя в грудь, потом выдёргивает пучки травы или кусты, яростно бросается вперёд (все, кто попадётся ему в этот момент, могут быть убиты) и вкладывает весь свой гнев в удары о землю. Несколько ударов — и вожак успокаивается, садится на землю и оглядывается вокруг себя. Испуганное семейство выходит из своих убежищ. Остальные эмоции у гориллы — в глазах, её взгляд способен выразить все оттенки настроения, от бурной радости до отчаяния и досады.

Гориллы страдают от вмешательства человека, их численность снижается, но благодаря исследованиям учёных мы много узнали о них и, вполне вероятно, впереди немало открытий, связанных с этими человекообразными обезьянами.

Понравилась статья?

В таком случае оставь свой комментарий или расскажи о ней друзьям и коллегам.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите результат: *
captcha
Обновить

 

Автор:
Яндекс.Метрика